Методика тренировок с применением тренажёра Бизон-ВИБРО

При пользовании  тренажёром  на статически или  динамически  напряженные  мышцы оказывается контактное  воздействие  вибрации  заданной амплитуды и заданного диапазона частот.

Это воздействие, ставшее  известным  с середины семидесятых годов двадцатого столетия под термином  “биомеханическая  стимуляция”, сопровождается значительными положительными физиологическими,  биохимическими и  морфологическими сдвигами в организме.

Проявлением таких сдвигов, как правило,   являются:

– увеличение мышечной силы и суставной  подвижности;
– совершенствование  координации  движений;
– снижение утомляемости  после больших  физических  нагрузок;
– улучшение  внешнего вида и пропорций тела;

Для получения положительных результатов в методике тренировок следует строго учитывать целый  ряд особенностей упомянутого  вибрационного  воздействия, в связи с чем   тренировочные  занятия  необходимо  проводить  под руководством  лица, хорошо владеющего этой методикой.  Использовать  тренажер  можно и  при самостоятельных  занятиях  после прочного усвоения правил тренировки с применением тренажера.

Назовем наиболее важные из них:

1. Диапазон  частот  вибрации, преимущественно применяемых  в  тренировках,  должен располагаться  в пределах  от  20 Гц  до  30 Гц.

2. Для   каждого  тренирующегося   перед  началом  тренировок  из  указанного  диапазона  частот методом  проб  обязательно подбирается  частота  вибрации,  ощущаемая им  как  наиболее  комфортная. В ходе такого подбора на нужную группу мышц  воздействуют вибрацией, частота которой плавно изменяется в диапазоне от 20 до 30 Гц. При этом  тренирующийся, ориентируясь на  собственные ощущения, определяет частоту, воспринимаемую им  психологически и физиологически как  наиболее комфортную. Изредка, уже в процессе выполнения  упражнения,  у  тренирующегося  может возникать ощущение дискомфорта. В  этом  случае производится  повторный  подбор  другой,  более комфортной частоты.

3. Упражнения, чаще всего, представляют собой серии  многократно повторяемых движений  всего тела или отдельных его частей.

4. Эффективность тренировки достигается при воздействии вибрации на  мышцы,  обязательно   в  значительной  или  малой  степени  напряженные  и  растянутые.

5. Продолжительность каждого упражнения, как правило, равна  3 – 5  минутам.

6. Значительные положительные  сдвиги  в  организме, как правило,   обнаруживаются уже на четвертом – пятом  занятиях,  нередко  и  раньше.

 

Примечание .

Амплитуду движений следует наращивать  постепенно  с тем, чтобы ощущение максимального  растягивания  мышц  появлялось  только  при  последних  повторах  движения. Эта  требование является важным, поскольку из-за чрезмерного растягивания мышц в начале упражнения, когда они еще недостаточно разогреты, тренирующийся может получить травму.

ТЕРМИНЫ И СОКРАЩЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

 

Исходное положение (И.П.)  –  поза тренирующегося перед началом упражнения.

Двигательное действие (Д.Д.)  –  однократно выполняемое движение всего тела или его части.

Упражнение (УПР.)  –  серия многократно повторяемых  Д.Д.

 

Типовые упражнения с тренажёром Бизон-ВИБРО

 

Внимание!  Вибратод  тренажера при  выполнении  описанных  ниже  упражнений

располагается  на  высоте 60  –  90 см  над  уровнем  пола.

УПРАЖНЕНИЯ для воздействия на мышцы задней поверхности бедра и голени.

 

Ex-vibro

Рис. 1

Ex2-vibro

Рис. 2

 

1. И.П.: стоять лицом к тренажеру на левой ноге, выпрямленной в коленном суставе, прижав к вибратоду пятку правой ноги, также выпрямленной в коленном суставе (см. рис. 1).
УПР.: многократно (примерно один раз в секунду) н а к л о н я т ь с я вперед (см. рис. 2). В конце каждого наклона мышцы задней поверхности бедра и голени правой ноги должны быть более растянутыми, чем в начале наклона.
2. И.П.: то же самое, что и в УПР. 1. (см. рис. 3.).

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

 

УПР.: многократно (примерно один раз в секунду) п р и с е д а т ь на левой ноге (см. рис. 4). В конце каждого приседания мышцы задней поверхности бедра и голени правой ноги должны быть более растянутыми, чем в начале приседания.

3. УПР.: Д.Д., подобные описанным в УПР. 1, выполнять, стоя на правой ноге.

4. УПР.: Д.Д., подобные описанным в УПР. 2, выполнять, стоя на правой ноге.

УПРАЖНЕНИЯ для воздействия на мышцы внутренней поверхности бедра и голени.

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

 

1. И.П.: стоять боком к тренажеру на левой ноге, выпрямленной в коленном суставе, прижав к вибратоду внутреннюю поверхность стопы правой ноги, также выпрямленной в коленном суставе (см. рис. 5).
УПР.: многократно (примерно один раз в секунду) п р и с е д а т ь на левой ноге (см. рис. 6). В конце каждого приседа мышцы внутренней поверхности бедра и голени правой ноги должны быть более растянутыми, чем в начале приседа.

2. УПР.: Д.Д., подобные описанным в УПР. 1, выполнять, стоя на правой ноге.

 

УПРАЖНЕНИЯ для воздействия на мышцы передней поверхности бедра и голени.

Рис. 7

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 8

1. И.П.: стоять спиной к тренажеру на левой ноге, выпрямленной в коленном суставе, прижав к вибратоду подъем стопы правой ноги, также выпрямленной в коленном суставе (см. рис.7).
УПР.: многократно (примерно один раз в секунду) п р и с е д а т ь на левой ноге (см. рис. 8). В конце каждого приседа мышцы передней поверхности бедра и голени правой ноги должны быть более растянутыми, чем в начале приседа.

Рис. 9

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 10

 

2. И.П.: стоять спиной к тренажеру на левой ноге, выпрямленной в коленном суставе, прижав к вибратоду колено правой ноги, согнутой в коленном суставе под углом, близким к прямому углу (см. рис. 9).
УПР.: многократно (примерно один раз в секунду) п р и с е д а т ь на левой ноге (см. рис.10). В конце каждого приседа мышцы передней поверхности бедра должны быть более растянутыми, чем в начале приседа.

3. УПР.: Д.Д., подобные описанным в УПР. 1, выполнять, стоя на правой ноге.
4. УПР.: Д.Д., подобные описанным в УПР. 2, выполнять, стоя на правой ноге.

УПРАЖНЕНИЕ для воздействия на мышцы живота.

Рис. 11

Рис. 11

 

1. И.П.: лежать на вибратоде на животе, опираясь руками на поручни тренажера (см. рис. 11).
УПР.: многократно (примерно один раз в секунду) н а п р я г а т ь и р а с с л а б л я т ь мышцы живота. По истечении 1 – 2 минут п р о и з в о д и т ь многократно повторяемые с к о л ь з я щ и е п е р е м е щ е н и я живота по поверхности вибратода на небольшие расстояния (5 – 10 см) вперед, назад, влево и вправо. Общая продолжительность упражнения равна 5 – 6 минутам.

Примечание: это упражнение позволяет ускоренно устранять жировые отложения в области живота и нормализовать нарушенный процесс пищеварения.

УПРАЖНЕНИЯ для воздействия на икроножные мышцы.

Внимание! Вибратод тренажера при выполнении описанных ниже упражнений располагается на минимальной высоте от уровня пола.

 

Рис. 12

Рис. 12

Рис. 13

Рис. 13

1.  И.П.:   стоять  лицом  к  тренажеру  на  левой ноге,  выпрямленной  в коленном  суставе, прижав  к вибратоду  подошвенную поверхность носка  стопы  правой ноги, согнутой в коленном суставе под углом, близким к прямому углу (см. рис. 12).

УПР.:   многократно  (примерно один раз в секунду)   п р о и з в о д и т ь   с г и б а т е л ь н о  –  р а з г и б а т е л ь н ы е   движения   в  голеностопном  суставе правой ноги  (см. рис. 12  и  13).

2. УПР.:  Д.Д., подобные описанным  в упр. 1, выполнять, стоя  на правой ноге.

 

 

Внимание!

С учетом особенностей описанных выше упражнений тренирующийся, в зависимости  от своих  потребностей, может  самостоятельно  “конструировать”  множество новых упражнений  для  воздействия  и  на  другие  не  рассмотренные  в данном руководстве  мышцы  тела.